Apa Niat Puasa Tarwiyah?

Pengertian Puasa Tarwiyah

Hello Sobat Matabiovision! Puasa Tarwiyah adalah puasa sunah yang dilakukan pada tanggal 8 Dzulhijjah, satu hari sebelum Hari Raya Idul Adha. Nama Tarwiyah berasal dari kata tarwiyyah yang artinya mempersiapkan. Puasa ini dilakukan sebagai persiapan fisik dan spiritual menjelang pelaksanaan ibadah kurban.

Niat Puasa Tarwiyah

Niat puasa Tarwiyah adalah sebagai berikut: “Aku berniat puasa Tarwiyah hari ini karena Allah ta’ala.” Niat ini harus diucapkan sebelum fajar dan sebelum memulai puasa. Dengan niat puasa Tarwiyah, kita menunjukkan keseriusan dan keikhlasan dalam melaksanakan ibadah.

Keutamaan Puasa Tarwiyah

Puasa Tarwiyah memiliki banyak keutamaan di antaranya adalah:1. Membantu kita mempersiapkan diri untuk melaksanakan ibadah kurban.2. Membantu membersihkan diri dari dosa-dosa.3. Mendapatkan pahala yang besar dari Allah SWT.4. Menambah keimanan dan ketakwaan kita sebagai hamba Allah.

Cara Melaksanakan Puasa Tarwiyah

Puasa Tarwiyah dilaksanakan dengan cara sama seperti puasa pada umumnya. Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, di antaranya adalah:1. Puasa dimulai dari terbit fajar hingga terbenam matahari.2. Tidak ada makanan dan minuman yang boleh masuk ke dalam tubuh selama puasa.3. Menghindari melakukan perbuatan yang dapat membatalkan puasa, seperti berhubungan suami istri dan makan atau minum secara sengaja.

Kesimpulan

Puasa Tarwiyah adalah ibadah sunah yang dilakukan pada tanggal 8 Dzulhijjah sebagai persiapan fisik dan spiritual menjelang pelaksanaan ibadah kurban. Niat puasa Tarwiyah harus diucapkan sebelum fajar dan memiliki banyak keutamaan bagi yang melaksanakannya. Puasa Tarwiyah dilaksanakan dengan cara yang sama seperti puasa pada umumnya, namun perlu diperhatikan beberapa hal untuk menjaga keabsahan puasa tersebut.

Sampai Jumpa di Artikel Menarik Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *