Niat Puasa Tarwiyah dan Arafah

Sobat matabiovision, Ramadan adalah bulan yang penuh dengan berkah dan keutamaan. Di dalam bulan suci ini, umat Islam diwajibkan untuk melaksanakan puasa selama sebulan penuh. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melaksanakan puasa, salah satunya adalah membaca niat puasa. Pada artikel kali ini, kita akan membahas tentang bacaan niat puasa tarwiyah dan arafah.

Puasa Tarwiyah

Puasa tarwiyah dilakukan pada tanggal 8 Dzulhijjah, sehari sebelum Hari Raya Idul Adha. Puasa ini disebut dengan puasa sunnah yang dianjurkan bagi umat Islam yang tidak sedang menunaikan ibadah haji. Berikut ini adalah bacaan niat puasa tarwiyah:أَصُوْمُ غَدًا عَنْ تَرْوِيَّةَ عَرَفَاتَ سُنَّةً لِلهِ تَعَالَى”Ashumu ghadan ‘an tarwiyata ‘arafata sunnatan lillahi ta’ala”Artinya, aku berniat puasa tarwiyah esok hari karena Allah Ta’ala.Puasa tarwiyah dapat dilakukan sehari sebelum Idul Adha, yaitu pada tanggal 8 Dzulhijjah. Namun, jika seseorang tidak mampu melakukannya, maka puasa tersebut dapat diganti pada hari-hari lainnya.

Puasa Arafah

Puasa arafah dilakukan pada tanggal 9 Dzulhijjah, yaitu pada hari Arafah. Puasa ini merupakan salah satu puasa sunnah yang banyak dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Berikut ini adalah bacaan niat puasa arafah:أَصُوْمُ غَدًا عَنْ عَرَفَةَ سُنَّةً لِلهِ تَعَالَى”Ashumu ghadan ‘an ‘arafata sunnatan lillahi ta’ala”Artinya, aku berniat puasa arafah esok hari karena Allah Ta’ala.Puasa arafah sangat dianjurkan bagi umat Islam yang tidak sedang menunaikan ibadah haji. Puasa ini dapat menghapuskan dosa-dosa yang telah dilakukan selama setahun sebelumnya dan setahun yang akan datang.

Kesimpulan

Bacaan niat puasa tarwiyah dan arafah sangat penting untuk diketahui oleh umat Islam. Dengan mengetahui bacaan niat tersebut, kita dapat melaksanakan puasa dengan benar dan sesuai dengan sunnah Rasulullah SAW. Selain itu, puasa tarwiyah dan arafah juga memiliki keutamaan dan manfaat yang besar bagi umat Islam.Oleh karena itu, mari kita tingkatkan keimanan dan ketakwaan kita dengan melaksanakan puasa tarwiyah dan arafah sesuai dengan sunnah Rasulullah SAW. Semoga Allah Ta’ala senantiasa memberikan keberkahan dan rahmat-Nya kepada kita semua. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *