Berapa Rakaat Sholat Nisfu Sya’ban

Apa Itu Sholat Nisfu Sya’ban?

Hello Sobat matabiovision! Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang sholat Nisfu Sya’ban. Sholat Nisfu Sya’ban adalah sholat sunnah yang dilakukan pada malam Nisfu Sya’ban atau malam pertengahan bulan Sya’ban pada penanggalan hijriyah. Malam Nisfu Sya’ban juga dikenal sebagai malam penuh berkah karena di dalamnya terdapat banyak keutamaan.

Berapa Rakaat Sholat Nisfu Sya’ban?

Terkait dengan berapa rakaat sholat Nisfu Sya’ban, terdapat perbedaan pendapat di antara para ulama. Ada yang menyatakan bahwa sholat Nisfu Sya’ban dilakukan dengan empat rakaat, ada yang menyatakan dengan enam rakaat, dan ada yang menyatakan dengan delapan rakaat.

Pendapat Ulama Mengenai Rakaat Sholat Nisfu Sya’ban

Pendapat pertama yang mengatakan bahwa sholat Nisfu Sya’ban dilakukan dengan empat rakaat, didasarkan pada hadis yang diriwayatkan oleh Abu Musa Al-Asy’ari. Dalam hadis tersebut, Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa yang sholat empat rakaat pada malam Nisfu Sya’ban dengan setiap rakaat membaca surah Al-Fatihah dan surah Al-Ikhlas sepuluh kali, maka Allah akan mengampuni dosanya.” Hadis ini diriwayatkan oleh Imam Ahmad dan At-Tirmidzi.Pendapat kedua yang mengatakan bahwa sholat Nisfu Sya’ban dilakukan dengan enam rakaat, didasarkan pada hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah. Dalam hadis tersebut, Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa yang sholat pada malam Nisfu Sya’ban enam rakaat dengan setiap rakaat membaca surah Al-Fatihah dan surah Al-Kafirun, maka Allah akan memberikan rahmat dan keridhaan-Nya padanya.” Hadis ini diriwayatkan oleh Imam Ahmad dan An-Nasai.Pendapat ketiga yang mengatakan bahwa sholat Nisfu Sya’ban dilakukan dengan delapan rakaat, didasarkan pada hadis yang diriwayatkan oleh Abdullah bin Amr bin Al-As. Dalam hadis tersebut, Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa yang sholat pada malam Nisfu Sya’ban delapan rakaat, setelah setiap dua rakaat ia duduk dan membaca tasyahud dan salawat pada Nabi, maka Allah akan memberikan ampunan dan rahmat-Nya kepadanya.” Hadis ini diriwayatkan oleh Imam Ahmad dan Al-Baihaqi.

Kesimpulan

Berdasarkan penjelasan di atas, terdapat perbedaan pendapat mengenai berapa rakaat sholat Nisfu Sya’ban. Namun, yang pasti adalah sholat Nisfu Sya’ban merupakan sholat sunnah yang sangat dianjurkan untuk dilakukan pada malam Nisfu Sya’ban karena di dalamnya terdapat banyak keutamaan. Oleh karena itu, jangan lewatkan kesempatan untuk melaksanakan sholat Nisfu Sya’ban dengan sungguh-sungguh.

Sampai Jumpa Kembali di Artikel Menarik Lainnya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *