Doa Sesudah Ambil Wudhu

Menemani Wudhu Anda dengan Doa-doa yang Indah

Hello Sobat matabiovision, bagi umat Muslim, wudhu adalah salah satu ibadah penting yang harus dilakukan sebelum melaksanakan shalat. Selain membersihkan diri dari kotoran, wudhu juga memiliki nilai spiritual yang tinggi. Setelah selesai berwudhu, ada beberapa doa yang disunnahkan untuk dibaca agar mendapatkan keberkahan dan kebaikan dari Allah SWT. Berikut adalah beberapa doa sesudah ambil wudhu yang bisa Anda amalkan.

Doa Setelah Membasuh Tangan Sebelum Berkumur

Setelah membaca niat wudhu, langkah pertama yang dilakukan adalah membaca bismillah dan membasuh kedua tangan hingga pergelangan tangan sebanyak tiga kali. Setelah itu, langkah selanjutnya adalah berkumur-kumur sebanyak tiga kali. Setelah selesai berkumur-kumur, bacalah doa berikut ini:

اَللَّهُمَّ اجْعَلْنِيْ مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ

“Allahummaj’alni minat tawwabina waj’alni minal mutathahhirin”

Artinya: Ya Allah, jadikanlah saya termasuk orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah saya termasuk orang-orang yang suci.

Doa Setelah Membasuh Hidung

Setelah selesai berkumur-kumur, langkah selanjutnya adalah membaca doa ketika membilas hidung. Bacalah doa berikut ini:

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، اللَّهُمَّ اجْعَلْنِيْ مِنَ الْمُتَوَكِّلِيْنَ عَلَيْكَ وَمِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ بِالْوُضُوءِ

“Allahumma shalli ‘ala Muhammadin wa ‘ala ali Muhammadin, Allahummaj’alni minal mutawakkiliina ‘alayka wa minal mutathahhirina bil wudhu”

Artinya: Ya Allah, limpahkanlah shalawat untuk Nabi Muhammad dan keluarganya. Ya Allah, jadikanlah saya termasuk orang-orang yang bertawakkal kepada-Mu dan orang-orang yang suci dengan wudhu.

Doa Setelah Membasuh Muka

Langkah selanjutnya dalam wudhu adalah membilas muka sebanyak tiga kali. Setelah selesai membilas muka, bacalah doa berikut ini:

اَللَّهُمَّ بَيِّضْ وَجْهِيْ يَوْمَ تَبْيَضُّ وُجُوْهٌ وَتَسْوَدُّ وُجُوْهٌ

“Allahumma bayyid wajhi yawma tabyaddu wujuhun wa taswaddu wujuhun”

Artinya: Ya Allah, putihkanlah wajahku pada hari kelak ketika wajah-wajah menjadi putih dan hitam.

Doa Setelah Membasuh Tangan Kanan dan Kiri

Setelah selesai membilas muka, langkah selanjutnya adalah membilas tangan kanan dan kiri, masing-masing sebanyak tiga kali. Setelah selesai membilas tangan, bacalah doa berikut ini:

اَللَّهُمَّ أَعْطِنِيْ كِتَابِيْ بِيَمِيْنِيْ وَحَاسِبْنِيْ حِسَابًا يَسِيْرًا

“Allahumma a’thini kitabi biyamini wa hasibni hisaban yasira”

Artinya: Ya Allah, berikanlah kitabku di tangan kananku dan berilah hisab yang mudah bagiku.

Doa Setelah Membasuh Kepala

Setelah selesai membilas tangan, langkah selanjutnya adalah membilas kepala sebanyak tiga kali. Setelah selesai membilas kepala, bacalah doa berikut ini:

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِيْ ذُنُوْبِيْ وَاسْتُرْ عَوْرَاتِيْ وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الَّذِيْنَ يَهْدِيْوْنَ لِلْحَقِّ وَيُؤْمِنُوْنَ بِهِ وَيَتَّبِعُوْنَهُ

“Allahumma ghfirli dzunubi wa satir ‘awrati wa j’alni minal ladzina yahdiuna lil haqqi wa yu’minuna bihi wa yattabi’una”

Artinya: Ya Allah, ampunilah dosa-dosaku dan tutupi auratku. Jadikanlah saya termasuk orang-orang yang membimbing ke jalan yang benar, beriman pada jalan itu, dan mengikutinya.

Doa Setelah Membasuh Kaki

Langkah terakhir dalam wudhu adalah membilas kaki sebanyak tiga kali. Setelah selesai membilas kaki, bacalah doa berikut ini:

اَللَّهُمَّ ثَبِّتْ قَدَمَيَّ عَلَى الصِّرَاطِ وَاسْلُلْ نُورًا فِيْ قَلْبِيْ وَاجْعَلْ لِيْ فِيْ الْأَخِرَةِ نُصْرًا مِنْ عِنْدِكَ وَثَبِّتْ لِيْ لِسَانًا صَادِقًا بِالْحَقِّ

“Allahumma thabbit qadamayya ‘alas sirati waslul nuran fi qalbi wa j’al li fil akhirati nusra min ‘indika wathabbit li lisanan sidqan bil haqqi”

Artinya: Ya Allah, teguhkanlah langkahku di atas jalan-Mu dan berikanlah cahaya di dalam hatiku. Berikanlah pertolongan dari-Mu di akhirat dan teguhkanlah lidahku agar selalu berkata jujur dengan kebenaran.

Kesimpulan

Itulah beberapa doa sesudah ambil wudhu yang bisa Anda amalkan setelah selesai berwudhu. Selain membantu untuk mendapatkan keberkahan dan kebaikan dari Allah SWT, membaca doa-doa tersebut juga bisa memperkuat keimanan dan ketakwaan kita sebagai umat Muslim. Jangan lupa untuk selalu mengamalkan sunnah-sunnah yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW agar kita bisa menjadi hamba yang lebih baik dan mendapatkan kebahagiaan di dunia dan akhirat.

Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *