Niat Puasa Tarwiyah Arafah

Sobat matabiovision, bulan Dzulhijjah adalah bulan suci bagi umat Islam. Di bulan ini, umat Islam dianjurkan untuk melakukan ibadah haji. Namun, bagi yang tidak mampu melaksanakan ibadah haji, masih bisa merasakan nuansa bulan Dzulhijjah dengan melakukan puasa tarwiyah arafah. Lalu, apa itu puasa tarwiyah arafah dan bagaimana niatnya? Berikut penjelasannya.

Puasa Tarwiyah Arafah

Puasa tarwiyah arafah adalah puasa yang dilakukan pada tanggal 8 Dzulhijjah atau pada hari yang disebut sebagai hari tarwiyah. Puasa ini dilakukan sebagai persiapan umat Islam yang akan melaksanakan ibadah haji. Sedangkan, puasa arafah dilakukan pada tanggal 9 Dzulhijjah atau pada hari yang disebut sebagai hari arafah. Puasa arafah adalah puasa yang paling utama pada bulan Dzulhijjah.Puasa tarwiyah arafah tidak hanya dilakukan oleh mereka yang akan melaksanakan ibadah haji, tetapi juga bagi umat Islam yang tidak melaksanakan ibadah haji. Puasa ini merupakan amalan yang sangat dianjurkan, karena memiliki banyak keutamaan.

Keutamaan Puasa Tarwiyah Arafah

Puasa tarwiyah arafah memiliki banyak keutamaan, di antaranya:1. Mendapatkan pahala seperti melakukan ibadah haji2. Dapat menghapus dosa-dosa yang telah dilakukan sebelumnya3. Mendapatkan kesempatan untuk memperoleh ampunan Allah SWT4. Mendapatkan berkah dalam hidup dan rizki5. Mendapatkan keberkahan dalam urusan keluarga

Niat Puasa Tarwiyah Arafah

Berikut niat puasa tarwiyah arafah yang bisa Sobat matabiovision amalkan:أُصِيْبِحُ عَلَى الْفِطْرِ وَعَلَى دِيْنِ الإِسْلاَمِ وَعَلَى كَلِمَةِ الإِخْلاَصِ وَعَلَى صَوْمِ تَطْوِيْفِ الْحَجِّ للهِ تَعَالَىAku berniat puasa tarwiyah arafah karena Allah Ta’ala, untuk memenuhi kewajiban sebagai seorang muslim, dan untuk mendapatkan ridha Allah Ta’ala.

Tata Cara Puasa Tarwiyah Arafah

Puasa tarwiyah arafah dilakukan pada tanggal 8 Dzulhijjah, yaitu tanggal 29 Juli 2020. Berikut tata cara puasa tarwiyah arafah:1. Niat puasa tarwiyah arafah di malam hari atau pada saat sahur.2. Puasa tarwiyah arafah dikerjakan dari terbit fajar hingga matahari terbenam.3. Selama puasa, jangan makan dan minum serta menjaga diri dari perbuatan yang dapat membatalkan puasa seperti berhubungan suami istri.4. Setelah matahari terbenam, berbuka puasa dengan makanan yang halal dan baik untuk tubuh.

Kesimpulan

Puasa tarwiyah arafah adalah amalan sunnah yang sangat dianjurkan bagi umat Islam. Puasa ini dilakukan sebagai persiapan umat Islam yang akan melaksanakan ibadah haji. Puasa tarwiyah arafah juga memiliki banyak keutamaan dan pahala, di antaranya mendapatkan pahala seperti melakukan ibadah haji, menghapus dosa-dosa, dan mendapatkan kesempatan untuk memperoleh ampunan Allah SWT.Jangan lupa, Sobat matabiovision juga bisa mengamalkan puasa arafah pada tanggal 9 Dzulhijjah atau pada hari yang disebut sebagai hari arafah. Semoga amalan kita diterima oleh Allah SWT. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *